Корейская кухня для здоровья является одной из самых полезных в мире. В ней в изобилии присутствуют овощи, грибы, морепродукты, ну и, конечно же, рис, без которого не обходится ни одна трапеза. Мясо и фрукты, безусловно, тоже есть, а вот пшеницу практически не встретишь. Широко используются бобовые, которые являются богатейшим источником растительного белка, клетчатки и многих других полезных для здоровья веществ.
Отличительной особенностью корейской кухни является острота блюд, засчет добавления красного перца и чеснока, для корейцев «вкусно» и «остро» практически синонимы. А пикантность придает соевый соус, который усиливает и подчеркивает вкус ингредиентов. Так же корейская кухня не мыслима без кунжутного масла с его неповторимым ароматом.
Поскольку во время приготовления овощи не подвергаются длительной термической обработке, в них сохраняется большинство полезных веществ. Рис, либо рисовая лапша, самые распространенные ингредиенты в корейских блюдах, являются источником сложных углеводов, они надолго насыщают не оставляя тяжести в желудке. Корейская кухня построена на сочетании большого количества белка со сложными углеводами и клетчаткой, и совсем небольшим количеством жира. Поэтому пища является низкокалорийной, вот в этом и кроется секрет стройности корейцев.
Ниже Вы найдете несколько традиционных рецептов корейской кухни, в которых используются ингредиенты доступные в большинстве российских магазинов.
Пибимпап - рис с овощами
фото и рецепт с сайта: http://3korea.ru/ |
Традиционное корейское блюдо Пибимпап, переводится как «перемешивать вареный рис» («пибида» - перемешивать, «пап» вареный рис). Четкого рецепта данного блюда нет, секрет в том, чтобы в блюде сочеталось 5 цветов, поэтому Вы можете использовать те овощи, которые у Вас окажутся. А вот то, что обязательно должно быть, это рис и говядина. С овощами же можно проявлять фантазию, и тогда блюдо всегда будет новым и очень вкусным!
|
Основные ингредиенты (на 2 порции): |
Специи: |
|
маринад для мяса: |
острая перечная паста: |
|
варёный рис – 300 г (одна плошка) |
соевый соус – 1 ч.л. |
вода – 2 ст.л.
|
Способ приготовления:
- Все овощи нужно порезать на тонкие продолговатые ломтики длиной около 5 см. Затем овощи нужно чуть-чуть обжарить на растительной масле, около минуты, чтобы они едва размягчились. Важно, каждый вид овощей обжаривать отдельно друг от друга, чтобы не смешивать их вкус.
- Припустите ростки соевых бобов и корни кодонопсиса в чуть подсоленной воде. Затем выньте их из воды и также порежьте на 5-сантиметровые ломтики.
- Обжарьте заранее порезанную и замаринованную говядину (мариновать минимум 30 минут).
- Поджарьте яйцо так, чтобы белок затвердел, а желток сохранил свою форму.
- Смешайте все ингредиенты для острого соуса и немного обжарьте на растительном масле, чтобы придать блеск.
- Выложите варёный рис в миску, сверху аккуратно выложите овощи по направлению от края миски к её центру. В центр положите ложку острой перечной пасты и накройте её жареным яйцом.
Кимчи поккым
|
Очень простое в приготовлении традиционное корейское блюдо из доступных ингредиентов: свиная шея или бекон – 200гр. Способ приготовления:
|
Степень обжарки ингредиентов выбирается индивидуально исходя из собственных предпочтений, можно обжарить до хрустящей корочки, можно тушить на медленном огне под крышкой. Блюдо подается с пресным рисом, также в него можно добавить рисовый уксус по вкусу.
Кимчи поккым паб
Фото: http://www.dostavkin03.ru/goods/361 |
Ингредиенты: рис готовый – 3 стакана кимчи – 1 стакан сок кимчи - ¼ стакана ¼ чашки воды соевая паста - 2-3 ст.л. перец - по вкусу кунжутное масло - 3 ч.л. растительное масло - 1 ч.л. зеленый лук - по вкусу семена кунжута - 1 ст.л. морская капуста сушеная - по вкусу яйцо – 1 шт. на порцию
|
Способ приготовления:
- Отварить рис, порезать кимчи шириной по 2 см. и зеленый лук
- В разогретой сковороде с маслом быстро обжарить кимчи (1 минута)
- Далее добавить готовый рис, воду, соевую пасту, перец, сок кимчи, все хорошо перемешать и жарить еще около 7 минут.
- Затем равномерно полить кунжутным маслом, перемешать и убрать с огоня.
- На второй сковороде пожарить глазунью из расчета 1 яйцо на порцию.
- Выложить основное блюдо на тарелку, сверху посыпать зеленым луком, кунжутными семенами, морской капустой и выложить яичницу.
Оладьи с кимчи и свининой
|
Оригинальные острые мясо-овощные оладьи помогут отлично разнообразить стол и приятно удивить ваших близких. Подаются с ароматным кунжутным соусом.
Ингредиенты:
кимчи - 2 ст.
свиной фарш - 300 гр.
вода - 1 ст.
пшеничная мука - 1 ст.
рисовая мука (можно заменить крахмалом) - 0.5 ст .
чеснок - 3 зубчика
зелёный лук - по вкусу
яйцо - 1шт.
соль - 1,5 ч.л.
рассол от кимчи - 2 ст. л.
для соуса:
соевый соус - 2 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ч.л.
кунжутное масло - 1 ч.л.
семена кунжута - 1 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
зеленый лук
Способ приготовления:
1. Взбить яйцо, добавить пшеничную и рисовую муку, соль, воду, рассол, хорошо смешать до получения однородной массы в небольшой емкости.
2. Мелко порубить кимчи, измельчить чеснок, а зеленый лук нарезать крупно перьями. В отдельной большой емкости смешать кимчи, фарш, чеснок, лук и добавить к ним ранее полученную массу из небольшой емкости. Все очень хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Когда тесто остынет, ложкой выложить в сковороду и обжарить на умеренном огне с обеих сторон в течении 5-7 минут, до образования аппетитной корочки. Так же оладьи можно запечь в духовке при температуре 180-200 градусов.
4. Приготовление соуса очень простое: смешайте все ингредиенты и соус готов!
Подавайте оладьи горячими с соусом!
Топ чи (Хопчэ)
|
Традциционное корейское блюдо, из фунчозы со свининой и шампиньонами. Готовить просто и быстро.
Ингредиенты:
фунчоза - 150-200 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
шпинат — 50г
свинина — 300 г
шампиньоны — 8 шт.
для заправки:
чеснок - 2-3 зубчика
зеленый лук - 3-5 перьев
соевый соус - 2 ст.л
кунжутное масло - 2 ст.л.
сахар тростниковый (коричневый) - 1/2 ч.л.
имбирь (свежий или сухой) - 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Заправка для фунчозы: мелко нарезать зеленый лук и чеснок, смешать их в глубокой тарелке с кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем и сахаром. Заправка готова!
2. Отварить фунчозу, согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой, залить заранее приготовленной заправкой и убрать в сторону.
3. Мясо нарезать кусочками, шампиньоны кубиками, морковку соломкой, а лук полукольцами.
4. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить к ним листья шпината, готовить вместе ещё около минуты. Отдельно обжарьте шампиньоны.
5. В отдельной сковороде обжарьте мясо, на сильном огне около 2-3 минут, с добавлением соевого соуса и кунжутных семечек. Затем накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут.
6. Добавить к мясу все ранее заготовленные ингредиенты, перемешать, тушить несколько минут под крышкой на слабом огне.
Блюдо следует подавать горячим. Сверху можно украсить семенами кунжута.
Кади-ча
фото с сайта http://vkusnyostrov.ru |
Кади-ча - корейское блюдо, которое можно подавать в двух вариантах: как полноценное горячее блюдо с рисом или как холодную закуску.
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.
перец болгарский желтый – 1 шт.
перец болгарский красный – 1 шт.
помидор – 1-2 шт.
острый стручковый перец – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
лук репчатый – 1 шт.
лук зеленый – 5 перьев
растительное масло – 50 мл.
кунжутное масло- по вкусу
кунжутные семена – 1 ч.л.
кориандр молотый – 1 щепотка
черный перец, сахар и соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажан необходимо предварительно просолить, для этого нарежьте его брусочками толщиной 5-8мм. и засыпьте равномерно солью (1-2 ст.л.), оставьте на 30 минут.
2. Тем временем нарежьте перец соломкой, а лук полукольцами. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками.
3. В разогретой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему перец, через пару минут помидор и жарьте пока не выпарится лишний сок.
4. Промойте хорошо баклажаны, отожмите от лишней воды и добавьте в сковороду к овощам. Готовьте еще примерно 15 минут до готовности, постоянно перемешивая.
5. За минуту до готовности добавьте чеснок, специи и кунжутное масло для аромата.
6. Перед подачей посыпьте зеленым луком и семенами кунжута.
Кади-хе
Ингредиенты:
баклажаны — 800 г
огурцы — 500 г
помидоры — 300 г
перец болгарский (можно разных цветов) — 3 шт
перец стручковый острый — 1 шт
лук репчатый (крупный) — 1 шт
чеснок — 4 зуб.
зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
соевый соус — 1 ст. л.
соль (по вкусу)
перец черный — 0,5 ч. л.
перец красный жгучий — 0,5 ломт.
уксус (3-4 капли)
масло подсолнечное — 80 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать вдоль на 2-4 части. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Затем переложить в холодную воду на несколько минут. Когда баклажаны остынут, хорошо отжать и нарезать на кусочки около 1 см.
- Нарезать лук, перцы, огурцы и помидоры. Измельчить чеснок, зелень и добавить все к баклажанам.
- Далее по вкусу приправить солью, красным и черным перцем, соевым соусом, налить уксус 3-4 капли, масло подсолнечное 80-100 мл. Все хорошо перемешать. Дать салату настояться в холодильнике несколько часов, вообще, чем дольше кади-хе стоит, тем вкуснее становится.
Кукси
|
Ингредиенты:
говядина - 300 гр.
лапша – 300 гр
капуста кимчи – 200гр.
яйцо куриное – 2 шт.
редис – 100 гр.
огурцы – 300 гр
чеснок – 2 зубчика
кинза – 50 гр
масло растительное – 100 мл и кунжутное - по вкусу
вода - 1 литр
соевый соус – по вкусу
уксус – по вкусу
перец чили – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
сахар – по вкусу
соль – по вкусу
кунжут – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовление говядины: промыть, нарезать соломкой 4-5 см длиной, обжарить на растительном масле
- К мясу добавить капусту кимчи и тушить около 10 минут, затем переложить в отдельную емкость и дать остыть.
- Лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой и смешать с растительным маслом.
- Редиску и огурцы натереть на терке. Чеснок и кинзу мелко нарубить и смешать с соевым соусом, перцем, солью, уксусом и кунжутным маслом.
- Взбить два яйца и 2 ст.л. воды, добавить соль по вкусу. Поджарить из полученной массы несколько тонких омлетов. Дать остыть, свернуть в трубочки и нарезать тонкой соломкой.
- Холодную воду смешать по вкусу с соевым соусом, сахаром, солью, уксусом и хорошо перемешать, отправить бульон в холодильник.
- В порционные тарелки по центру положить лапшу, по кругу разложить все остальные ингредиенты и аккуратно залить бульоном, украсить кунжутом и подавать к столу. Приятного аппетита!